Инновационные технологии для газодобычи
Руководители ООО «Газпром добыча Ямбург» приняли участие во II Международной конференции «Ямал Нефтегаз 2013». Мероприятие прошло 23–24 мая в столице Ямало-Ненецкого автономного округа г. Салехарде. Тема конференции была обозначена как «Комплексное освоение нефтегазовых месторождений Ямала: привлечение инвестиций и передовых технологий».
В числе участников — представители профильных российских министерств и ведомств, члены Правительства ЯНАО, руководители и специалисты нефтегазодобывающих и перерабатывающих компаний, кредитно-финансовых учреждений и т.д. В перечне тем, представленных к обсуждению на форуме, значились такие важные для региона проекты, как «Ямал СПГ», строительство порта в п. Сабетта, разработка Бованенковского месторождения и другие.
ООО «Газпром добыча Ямбург» на конференции представляли генеральный директор предприятия Олег Андреев и заместитель генерального директора по перспективному развитию Владимир Миронов.
Выступая перед участниками форума, руководитель компании отметил, что перспективы работы общества «Газпром добыча Ямбург» на Ямале тесно связаны с внедрением современных технологий. Олег Андреев особо подчеркнул, что каждый новый промысел на любом из месторождений компании — это, в том числе, и собственные инновационные решения.
На конференции были представлены материалы о разработке Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения (ЗНГКМ). Как отметил выступивший на форуме заместитель генерального директора по перспективному развитию компании Владимир Миронов, это месторождение по праву называют одним из самых современных и высокотехнологичных комплексов по добыче и подготовке газа в «Газпроме». Он рассказал о том, что при проектировании валанжинских промыслов Заполярного ООО «Газпром добыча Ямбург» был применен целый комплекс инновационных технических решений — новых не только для «Газпрома», но и для предприятий газовой промышленности России.
В частности, на ЗНГКМ успешно реализовано применение комплексных алгоритмов управления процессами добычи газа и конденсата. Средства автоматизации позволяют не только дистанционно контролировать в режиме реального времени технологические параметры, но и управлять ими. Кроме того, валанжинские промыслы Заполярного оснащены компрессорными установками для компримирования газов выветривания, что экономит около полумиллиарда кубометров товарного газа ежегодно, а также значительно снижает загрязнение окружающей среды. По словам Владимира Миронова, инновационный опыт Заполярного может быть использован при освоении новых месторождений в регионе.
Справка
Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение — месторождение газа, газового конденсата и нефти. Открыто геологами в 1965 г. Заполярное месторождение является одним из крупнейших в мире. Его начальные запасы — более 3,5 трлн куб. м газа, около 60 млн тонн газового конденсата и 20 млн тонн нефти.
Месторождение компактно. Это позволяет вести разработку сеноманских залежей всего тремя установками комплексной подготовки газа (УКПГ), валанжинских — двумя. 1 октября 2001 г. компанией «Газпром добыча Ямбург» была сдана в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа 1С — первый газ Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения был подан в газотранспортную магистраль страны.
В 2007 г. началось освоение валанжинских (неокомских) залежей Заполярного. К их промышленной разработке ООО «Газпром добыча Ямбург» приступило 1 апреля 2011 г., когда была введена в эксплуатацию УКПГ-2В.
В январе 2013 года Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение выведено на полную проектную мощность — 130 млрд куб. м газа в год. Такая производительность месторождения была достигнута за счет увеличения объемов добычи газа из сеноманской залежи и ввода в эксплуатацию второй валанжинской установки комплексной подготовки газа 1В. В декабре 2012 года с Заполярного был добыт триллионный кубометр газа.
Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург»