История
2022
5 октября в Ямбурге открыли бюст Баязетдина Ахметшина — почетного работника газовой промышленности, ветерана ООО «Газпром добыча Ямбург» и ПАО «Газпром».2021
5 июня в 05.15 (МСК) был добыт шеститриллионный кубометр газа из недр Ямбургского и Заполярного месторождений.
2020
6 сентября в Новом Уренгое состоялось открытие памятного знака «Молекула метана». Он установлен напротив центрального офиса ООО «Газпром добыча Ямбург».
2019
2018
На одной из кустовых площадок газового промысла №6 ЯНГКМ начались испытания первой отечественной модульной компрессорной установки (МКУ). Эта уникальная разработка призвана повысить эффективность добычи низконапорного газа и продлить срок эксплуатации месторождений.
2017
На Заполярном месторождении возвели первую дожимную компрессорную станцию. Она начала работу на УКПГ-3С.
2016
В октябре установке комплексной подготовки газа №2 Ямбургского месторождения присвоено имя Юсифа Николаевича Ильясова.
2015
В марте в Новом Уренгое проходили отборочные матчи первого круга евроафриканской зоны Кубка Дэвиса. На корте спортивно-оздоровительного комплекса ООО «Газпром добыча Ямбург» встретились мужские сборные команды России и Дании.
В феврале генеральным директором ООО «Газпром добыча Ямбург» избран Олег Арно.
2014
12 октября в 23.37 коллективом ООО «Газпром добыча Ямбург» добыт пятитриллионный кубометр газа.2013
В январе Заполярное месторождение выведено на полную проектную мощность — 130 млрд куб. м газа в год.
Заместителем Председателя Правления ОАО «Газпром» Виталием Маркеловым в июне было утверждено инвестиционное решение о переходе к проектированию обустройства месторождения Каменномысское-море. Оператор — ООО «Газпром добыча Ямбург».
2012
В мае в г. Новом Уренгое в спортивно-оздоровительном комплексе ООО «Газпром добыча Ямбург» прошел IV регулярный открытый Международный чемпионат по кумитэ-кекусинкай «Кубок Ямбурга — Ямал 2012».
В декабре ведена в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа 1В на Заполярном нефтегазоконденсатном месторождении.
2011
В апреле запущен в промышленную эксплуатацию газоконденсатный промысел 2В на Заполярном нефтегазоконденсатном месторождении. Началась разработка неокомских (валанжинских) залежей Заполярного.
В июне на Заполярном месторождении добыт первый миллиард кубометров валанжинского газа.
В октябре на базе ООО «Газпром добыча Ямбург» состоялось выездное заседание комитета «Человеческие ресурсы, образование и наука» Европейского делового конгресса (ЕДК), на котором обсуждался вахтовый метод организации труда.
2010
В октябре на базе спортивно-оздоровительного комплекса в г. Новом Уренгое начала работать детско-юношеская спортивная школа «Ямбург».
В декабре ООО «Газпром добыча Ямбург» и муниципальное образование Тазовский район ЯНАО подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве на 2011–2015 годы.
Подписание Генерального соглашения о сотрудничестве между ООО «Газпром добыча Ямбург» и администрацией МО Тазовский район ЯНАО. Декабрь 2011 г.
2009
В январе ООО «Газпром добыча Ямбург» запустило новую автоматизированную газораспределительную станцию (АГРС) в п. Тазовском.
Коллективом ООО «Газпром добыча Ямбург» в июле добыт четырехтриллионный кубометр газа.
В декабре состоялось открытие спортивно-оздоровительного комплекса ООО «Газпром добыча Ямбург» в г. Новый Уренгой.
Открытие спортивно-оздоровительного комплекса в г. Новый Уренгой. Декабрь 2009 г.
2008
В январе ООО «Ямбурггаздобыча» переименовано в ООО «Газпром добыча Ямбург».
2007
В мае состоялся первый Открытый конкурс среди молодых специалистов, выпускников и учащихся последних курсов высших и средних профессиональных учебных заведений для поступления на работу в ООО «Ямбурггаздобыча».
В ноябре запущена в эксплуатацию установка предварительной подготовки газа № 10 на Харвутинской площади Ямбургского месторождения.
2006
В августе на Ямбургском месторождении добыт трехтриллионный кубометр газа.
В декабре запущена в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа № 9 на Харвутинской площади Ямбургского месторождения.
2005
В декабре на проектную мощность в 10 миллиардов куб. м газа в год выведена Анерьяхинская площадь Ямбургского месторождения.
2004
В феврале в магистральный газопровод подан первый газ с Анерьяхинской площади Ямбургского месторождения.
В октябре сеноманская залежь Заполярного месторождения выведена на проектную мощность — 100 млрд куб. м в год.
2003
В декабре запущена в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа № 3С Заполярного месторождения.
2002
В октябре запущен в эксплуатацию газопровод «Газ-Сале — Тазовский», построенный ООО «Ямбурггаздобыча» для обеспечения для нужд газоснабжения поселков Тазовского района ЯНАО.
В декабре запущена в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа № 2С на Заполярном месторождении.
2001
В сентябре запущена в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа № 1С Заполярного месторождения.
В ноябре Президент Российской Федерации Владимир Путин, совершая рабочую поездку по ЯНАО, посетил Заполярное месторождение.
В декабре генеральным директором ООО «Ямбурггаздобыча» назначен Олег Андреев.
1997
В феврале генеральным директором государственного предприятия «Ямбурггаздобыча» назначен Александр Ананенков.
1996
В октябре запущена в эксплуатацию установка предварительной подготовки газа и конденсата № 3В на Ямбургском месторождении.
1995
В марте в п. Ямбурге открыт аэропорт для пассажирских и грузовых самолетов всех типов.
Аэропорт поселка Ямбурга. 1995 г.
1994
В марте отправлен пионерный десант из п. Ямбурга в п. Тазовский для создания базы освоения Заполярного месторождения. Образована Заполярная дирекция по обустройству месторождения и Заполярное нефтегазодобывающее управление.
1992
В январе подписан договор о сотрудничестве в освоении Заполярного месторождения между государственным предприятием «Ямбурггаздобыча» и администрацией Тазовского района.
В декабре запущена в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа № 4 Ямбургского месторождения.
1991
В марте запущена в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа № 1В Ямбургского месторождения
В декабре запущена в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа № 7 Ямбургского месторождения.
1989
В июле запущена в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа № 3 Ямбургского месторождения.
УКПГ-3 Ямбургского месторождения
1988
В январе запущена в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа № 5 Ямбургского месторождения.
В сентябре запущена в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа № 6 Ямбургского месторождения.
1987
В июне запущена в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа № 1 Ямбургского месторождения.
УКПГ 1 Ямбургского месторождения
В июле приказом министра газовой промышленности СССР генеральным директором производственного объединения «Ямбурггаздобыча» назначен Александр Маргулов.
1986
В июле началось пробное движение по железной дороге Новый Уренгой — Ямбург.
В июле правительством страны принято решение об обустройстве и эксплуатации Ямбургского месторождения с применением вахтово-экспедиционного метода труда.
В сентябре запущена в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа № 2. Газ Ямбурга подан в магистральный газопровод. Текст телеграммы, отправленной 22 сентября в Тюментрансгаз, гласил: «Прошу вас обеспечить прием газа с УКПГ-2 Ямбургского месторождения в объеме 10 миллионов кубометров в сутки. Пашин».
1984
В июне получены первые кубометры газа Ямбургского месторождения на местные нужды.
В сентябре решением исполкома Тюменского областного Совета народных депутатов образован поселок Ямбург Ныдинского сельского совета Надымского района.
Поселок Ямбург
В сентябре подписан приказ об организации производственного объединения «Ямбурггаздобыча» в составе ВПО «Тюменгазпром». Генеральным директором назначен Сергей Пашин.
В октябре производственно-диспетчерская служба, образованная при Надымгазпроме, присоединена к объединению «Ямбурггаздобыча».
1983
В июле закончено бурение первой эксплуатационной скважины. Проходку выполнила буровая бригада мастера В. Гавриленко из Полярной экспедиции глубокого бурения.
В сентябре издан приказ «Об организации производства крупногабаритных блочно-комплектных устройств на плавучих основаниях для обустройства Ямбургского месторождения».
1982
В январе на место строительства будущего поселка пришел санно-тракторный поезд. Колонна из 39 тракторов и автомашин доставила на месторождение жилые вагончики, оборудование для столовой и котельной, две электростанции. Началось освоение Ямбургского месторождения.
Колонна машин на зимнике
В июле издан приказ «О создании дирекции по обустройству Ямбургского газоконденсатного месторождения».
1980
В октябре на Ямбургском месторождении высадился первый десант. В экипажах гусеничных вездеходов — семь работников газопромыслового управления ПО «Надымгазпром» (ныне ООО «Газпром добыча Надым»). Преодолев более 400 километров от г. Надыма, они проложили путь для будущих покорителей газовой целины.
1969
В августе открыто Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение. Поисковые работы вела бригада бурового мастера Тазовской геологоразведочной экспедицией В. Романова
1965
В феврале открыто Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение.
1962
В апреле открыто Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение. Из скважины, пробуренной в районе п. Тазовского, получен фонтан природного газа дебитом более миллиона кубометров в сутки.
1958
В марте в г. Салехарде создается комплексная геологоразведочная экспедиция, возглавляемая В. Бованенко. Цель — доказать реальность прогнозов академика И. Губкина о нефтегазоносности региона.
Увеличенная фотография (JPG, 562 КБ)