Месторождения в акваториях
Программой развития
Из всех акваториальных месторождений Каменномысское-море является наиболее крупным, извлекаемые запасы газа составляют 418 млрд м3. Концепция разработки предусматривает добычу газа с помощью трех кустов скважин: основным, находящимся на ледостойкой стационарной платформе, и двумя сателлитными, которые будут располагаться на автономно работающих ледостойких блок-кондукторах. Годовой уровень отбора газа принят в размере 15 млрд м3.
Проект обустройства месторождения включает в себя морскую и сухопутную части. Ключевым объектом в море станет специальная ледостойкая платформа, строительство которой
Габариты ЛСП (с факельными стрелами) составляют: длина — 186 м, ширина — 142 м, высота от основания платформы до высшей точки (верхняя образующая факельной стрелы) — 115 м. Платформа состоит из двух основных частей: опорное основание и верхнее строение, которое включает в себя основной и вспомогательный буровые модули, эксплуатационный и энергетический комплексы, дожимную компрессорную станцию, а также жилой модуль на 120 мест.
Моделирование и проектирование ЛСП полностью выполнено ведущими отечественными научными организациями в сфере судостроения с учетом экстремальных ледовых и климатических условий, в которых будет вестись добыча газа. Передовые технические решения позволят обеспечить высокий уровень промышленной и экологической безопасности, надежности эксплуатации объекта.
Для комплексного освоения месторождения также будут использованы автономные ледостойкие блок-кондукторы (ЛБК) с минимальным набором оборудования для добычи, сбора и транспортировки газа на берег по подводным трубопроводам. Работа ЛБК предполагается в автономном режиме с дистанционным управлением и контролем технологических процессов без постоянного присутствия эксплуатационного персонала.
За месторождением Каменномысское‑море последует освоение Северо‑Каменномысского газоконденсатного месторождения. Разработка предполагается одним кустом скважин в виде ледостойкой стационарной платформы в Обской губе. Извлекаемые запасы месторождения составляют 366 млрд м3 газа и 1,7 млн тонн газового конденсата.
Природный газ, добываемый на месторождениях, планируется доставлять по подводным трубопроводам на береговой технологический комплекс, расположенный на мысе Парусный. В состав берегового комплекса, который будет находиться в 80 километрах к северу от поселка Ямбург, войдут две очереди УКПГ, дожимные компрессорные станции, электростанция собственных нужд, газопровод внешнего транспорта газа до КС «Ямбургская», вахтовый поселок, базы снабжения и другие вспомогательные объекты.
В настоящее время ведется строительство платформы ЛСП «Каменномысская». В нем задействованы мощности сразу нескольких российских центров судостроения и машиностроительных заводов по принципу «распределенной верфи». Платформа конструктивно разбита на отдельные строительные монтажные единицы, которые изготавливаются на производственных мощностях в Астрахани, Северодвинске, Светлом, Калининграде, Екатеринбурге и Тюмени.
Сборка частей платформы в единое целое будет производиться на верфи-интеграторе в поселке Абрам-Мыс Мурманской области, на западном берегу Кольского залива.
После завершения объемной сборки платформы и проведения всех испытаний на верфи-интеграторе платформа будет доставлена по Северному морскому пути на точку установки в Обской губе. Надежную фиксацию объекта на илистом дне Обской губы обеспечит гравитационно-свайное крепление: платформу поставят на грунт, заполнят подводную часть ЛСП морской водой, а затем закрепят с помощью свай.
В проекте заложен положительный природоохранный опыт освоения Ямбургского и Заполярного месторождений. Минимизировать негативное воздействие на окружающую среду позволит принцип «нулевого сброса».
При обустройстве месторождения Каменномысское-море предусмотрен выпуск около 100 миллионов мальков промысловых рыб — пеляди, муксуна, пыжьяна и других видов.