Фотоальбом «Ямбург — место рождения легенды» (автор работ — Александр Романов, мастер по исследованию скважин Ямбургской геологической службы УГРиЛМ ООО «Газпром добыча Ямбург»)
Фотографии:с подписямибез подписей
«А — потому что Анерьяха (УППГ-4А)» Анерьяхинская площадь находится на севере Ямбургского месторождения. Она введена в эксплуатацию в 2004 г., а выведена на проектную годовую мощность — 10 млрд кубометров — в 2005-ом. Изюминка УППГ-4А в том, что все оборудование (пункт переключающей арматуры, блоки сепараторов, насосная метанола, ППГ для собственных нужд, а также пульт и служебные помещения) находятся в одном технологическом корпусе. Такая компактность дала выигрыш в резком сокращении сроков строительства.
«Буровая» Первую буровую установку на Ямбургское месторождение доставили в 1969 г. Весной было решено доставить буровую с Тазовской на Ямбургскую площадь. Предстояло переместить массу грузов и вышку на расстояние 230 километров, причем 150 из них дорога шла по льду реки Таз и Тазовской губы. Чтобы не терять времени, 53-метровую вышку решили перевозить, не разбирая. Несмотря на бездорожье и поломку тракторов, караван прошел путь всего за пять дней.
«Ах, осень...» Ах, осень! Ну что ж ты приходишь так рано!
Огромное небо в осенней печали.
Промокли, озябли цветы иван-чая.
Рыжеет трава у дорожных обочин,
Но с летом коротким прощаться не хочет...
В. Полторадня
«В — значит „валанжин“ (УКПГ-1В ЯНГКМ)» Валанжинские залежи располагаются на глубине 1 700 — 3 200 м и отличаются значительным содержанием этана, пропана и газового конденсата, поэтому валанжинский газ называют «жирным». Разработка этого пласта требует особой конструкции скважин и газопроводов-шлейфов. Для подготовки газа к транспорту используют установки низкотемпературной сепарации, деэтанизации конденсата, дожимные компрессорные станции, другое оборудование. Себестоимость добычи валанжинского газа выше, чем сеноманского.
«В очаровании пейзажа...» В очаровании пейзажа есть подлинная радость, но она
Открыта не для каждого и даже не каждому художнику видна.
С утра обремененная работой, трудом лесов, заботами полей,
Природа смотрит как бы с неохотой на нас, неочарованных людей.
Н. Заболоцкий
«Восход, закат соединились вместе…„
Восход, закат соединились вместе,
Играя красным светом горизонта,
И нарядили небо, как невесту,
Зелено-серо-розовым экспромтом.
Д. Мойсюк
«Газовый промысел имени Ю.Н. Ильясова»
22 сентября 1986 г. в магистральный трубопровод поступил первый газ Ямбургского месторождения. Первый газовый промысел — УКПГ-2 — заработал практически на полгода раньше планового срока благодаря использованию крупногабаритных блок-понтонов. В 2016 г. промыслу было присвоено имя его первого руководителя — Юсифа Николаевича Ильясова. Это знак уважения и благодарности поколению первопроходцев газовой целины.
«В тени»
Почудилось что-то, запахло вдруг домом,
Смотрю — у дороги ромашка стоит.
Тихонько качаясь, к земле прислоняясь,
Под северным солнцем она вся блестит.
Красив стебелечек и белый цветочек —
Как будто девчонка — ну как хороша!
Схватило там где-то, заныло в сердечке,
И тихо, с любовью взгрустнула душа.
А. Иванов
«Девятый, Харвутинский»
В 2005 г. началось освоение Харвутинской площади Ямбургского месторождения (Харвута — в переводе с ненецкого означает «имеющий лиственницы»). В декабре 2006 г. была введена в эксплуатацию УКПГ-9 с проектной мощностью 18,2 млрд м3 газа в год. ГП-9 — один из самых современных и высокотехнологичных комплексов по добыче газа.
«Газосепарационная установка»
Газосепараторы используются на финальном этапе очистки природного и нефтяного попутного газа от жидкости и других примесей.
Работа газовых сепараторов не зависит от климатических температурных воздействий, поэтому они могут использоваться на открытых площадках.
«Дорога на Ямбург»
Мотор, как будто сердце, бьется,
Чуть слышно скаты шелестят.
В дороге я встречаю солнце,
В дороге вижу я закат.
Н. Усатенко
«Ерник»
Ерником называют малорослый кустовой лес, заросли низкорослых или стелющихся кустарников (карликовой березы, полярной ивы и т. п.). В народе ерником называют березу карликовую. В тундре она используется как топливо, листья и ветви служат кормом оленям. Не пренебрегают ерником и боровые птицы, которые с удовольствием склевывают почки и сережки малорослой березы.
«Заря прощается с землею...»
Я люблю на рассвет смотреть,
Я люблю смотреть на закат.
На рассвете нам вдаль лететь,
На закате — идти назад...
А. Дементьев
«Заря на цыпочках стояла...»
У изголовья в час рассветный
С нежнейшей бирюзовой лентой
На волосах и в платье алом
Заря на цыпочках стояла...
Т. Травник
«Земля, вода, небо...»
И не осмыслить в словесах, и не измерить здешней меркой —
В бездонность маленькою дверкой сияет просинь в небесах...
Пространство, пропуск, забытье… лишь тот земную жизнь осилит,
Кто будет поражен навылет непостижимостью ее.
Л. Миллер
«К капитальному ремонту скважин готовы!»
Результативность капитального ремонта скважин в ООО «Газпром добыча Ямбург» составляет порядка 90 %.
«Капитальный ремонт скважин»
Ежегодно в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду на месторождениях ведется капитальный ремонт десятков скважин. В период пиковых нагрузок это позволяет предприятию обеспечивать добычу в объеме порядка полумиллиарда кубометров в сутки.
«Зимний монохром»
Природно-климатические условия Ямбурга формируются под воздействием Северного Ледовитого океана и вечной мерзлоты. Среднегодовая температура воздуха здесь составляет минус 9,1°С (за период наблюдений 1986–2014 гг.). Наиболее холодные месяцы года — январь, февраль (минус 27–32°С). Наиболее теплый месяц — июль (плюс 12–14°С). Продолжительность холодного периода года — около 250 суток. Устойчивый снежный покров образуется в октябре. Его сход происходит в июне.
«Легендарная ямбургская птичка»
Символом ООО «Газпром добыча Ямбург» стала знаменитая птичка. Кто-то видит в ней голубя, кто-то куропатку — постоянную жительницу тундры. Одни считают символом мира и процветания, другие — знаком качества. В основе геральдики — буквы ЯГД («Ямбурггаздобыча»). Композиция представляет собой символическую магистральную трубу со шлейфами, а также птицу, устремленную к новым горизонтам. Эскиз создан художником Ю. Стрельцовым.
«Ледоход»
За движением льда на реках Ямала можно следить через Единую картографическую систему региона. В период схода льда работает интерактивная карта «Ледовая обстановка». Ежедневно сервис предоставляет сведения о нахождении головы ледохода на крупных реках Обь, Надым, Пур, Таз. Источник информации — оперативные материалы космической съемки, данные метеорологических прогнозов, тематические пространственные данные.
«Летний снег»
Белые пуховки пушицы видны издалека. Когда они поспевают, кажется, что в тундре выпал снег. Но так бывает не каждый год. Если налетит слишком много гусей, они повреждают пушицу так, что она долго не может выбросить цветочные стрелки. Гуси общипывают верхушки молодых листочков и сладкие почки. А пушица так и остается зимовать без белого пуха.
«Лето на Ямбурге»
Рельеф территории Ямбургского месторождения — слабовсхолмленная равнина с широко развитой сетью рек и ручьев, большой заболоченностью, повсеместным распространением многолетнемерзлых и низкотемпературных грунтов мощностью до 400 м.
«На границе меж весной и летом»
Весна на Ямбурге, как и положено за Северным полярным кругом, начинается в июне. А календарные летние месяцы вмещают в себя целых три времени года: весну, лето и осень. Ведь часто снег и первые заморозки случаются уже в августе.
«На фоне производства…„
— Прошу, скажи, за что ты любишь Ямбург —
Там нет жасмина, гладиолусов и лилий?
— Там есть ромашки, белые ромашки,
Как первый снег, они всех чище и красивей...
Е. Рыбак
«Ночной Ямбург»
В 1984 г. решением исполкома Тюменского областного Совета народных депутатов образован поселок Ямбург Ныдинского сельского совета Надымского района. Поселок первоначально задумывался не как вахтовый, а как постоянный населенный пункт. Однако вахтовый метод одержал верх и впоследствии получил широкое распространение. Сегодня в Ямбурге одновременно могут проживать до 9 тысяч человек — это вахтовый персонал ООО «Газпром добыча Ямбург» и подрядных организаций.
«Не левитановская осень»
Росли поблизости красавица лиственница и суровый кедр. Все восхищались красотой лиственницы. На кедр никто не обращал внимания. Поверила лиственница в свою исключительность: «Ах, какая я красавица!» Но однажды подошли к ней голодные медвежата и попросили поесть. Растерялась лиственница: нечем ей помочь малышам. А кедр молча сбросил на землю свои орешки и накормил детенышей. Застыдилась тогда лиственница, пожелтели ее иголки и осыпались. С тех пор существует на свете единственное хвойное дерево, сбрасывающее свою «листву».
«Накануне зимы»
Растеряли деревья листву,
И седеет трава на рассвете.
Разметались дымы на версту,
Как последние вздохи о лете.
В. Полторадня
«Обская губа»
Расцвело ромашками северное лето,
Гладит пляж суровый северный прибой.
А года, как облака, затерялись где-то —
Над бескрайним морем, над Обской губой.
Д. Мойсюк
«Огненный закат»
«Осенние пастели Обской губы»
Обская губа — наибольший по своим размерам, крупнейший в мире эстуарий, то есть залив, сочетающий свойства реки и моря. Здесь почти пресная и очень мутная вода. Глубина — не более 25 метров, но бывают жестокие шторма со злой короткой волной. На Обской губе обычно не видно берегов: ее ширина — 30–80 километров, длина — 800 километров. Это примерно 1/8 от длины самой Оби.
«Памятник первопроходцам»
В 2002 г. в Ямбурге был торжественно открыт памятник первопроходцам, основателям Ямбурга (архитектор — Борис Александрович Кушков, скульптор — Юрий Алексеевич Атавин). Центром мемориала стал бронзовый бюст Александра Рантиковича Маргулова, который возглавлял предприятие с 1987 г. по 1997 г.
У основания памятника слова В. Высоцкого:
Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд, —
Пройдут тобой не пройденный маршрут…
«Первый снег»
«Первый валанжинский»
УКПГ-1В ЯНГКМ — первый валанжинский промысел за Северным полярным кругом. Введен в эксплуатацию в марте 1991 г.
Здесь впервые в России применен процесс низкотемпературной абсорбции, позволяющий достичь полного выделения конденсата при температуре минус 30 градусов. Другое новшество — замена двухреагентной технологии подготовки газа на однореагентную.
«Побережье Обской губы»
На дне Обской губы — вязкий синий ил, береговые же отмели и банки песчаные. Волна в губе очень крутая, короткая и неправильная. Вода пресная и очень мутная. Почва на берегах болотистая; выкидной лес (плавник) на берегах почти не встречается.
«Пернатая вахта Ямбурга»
В 2017 г. научные сотрудники Тюменского государственного университета и экологической станции г. Новый Уренгой документально подтвердили, что животные и птицы на Ямбурге чувствуют себя комфортно. Условия для сохранения биоразнообразия — хорошие. Рядом с производственными объектами безбоязненно селятся краснокнижные орланы-белохвосты, сапсаны, лебеди, турпаны, пискульки. Орнитологи отмечают: численность птиц по сравнению с 80-ми годами увеличилась. Причем настолько, что, по их мнению, малого лебедя можно исключить их Красной книги.
«Посмотри, как багровый диск задевает за край земли...»
Солнце, по старинным представлениям ненцев, — женщина. Она растит травы, деревья, мох. Когда наступают морозы, солнце прячется от них — поворачивается вместе с небосводом, и наступает полярная ночь. Луна воспринимается как плоская и круглая. Темные пятна на луне — ноги Ирий Хасава (лунного человека), туловище и голова которого находятся на другой стороне луны.
«Предгрозовое»
О, Ямбург милый, ты ведь мой герой,
Пусть каждый день твой радостью начнется,
Пускай счастливым станет здесь любой,
А птица счастья факелом зажжется!
Е. Рыбак
«Предрассветное. Синее. Раннее...»
На горизонте — УППГ-4А. «А» в названии установки означает, что она расположена на Анерьяхинской площади. В переводе с ненецкого ,ануръяха’ означает «река, по которой ездят на лодке».
«Рабочие будни „четверки“»
Четвертая установка комплексной подготовки газа ЯНГКМ в эксплуатации с декабря 1993 г. Особенность промысла — технологическая соединенность с установкой предварительной подготовки газа на Анерьяхинской площади.
«Пути кочевий куропаток...»
Пути кочевий куропаток проходят в непосредственной близости к газовым промыслам. Научно подтверждено, что за последние 30 лет в Ямбурге животный и растительный мир стал богаче и разнообразнее. В районе Ямбургского месторождения гнездится около 50–60 видов птиц, а с учетом так называемых «залетных» эта цифра увеличивается до 80–90.
«Речной порт Ямбурга»
Первая ямбургская навигация открылась 6 августа 1982 г. Тогда было принято 20 тыс. тонн грузов. В 1983 г. — уже 500 тонн, а в 1984 г. — в 5 раз больше! На рейде порой дожидались разгрузки до 90 судов. Они везли стройматериалы, трубы большого диаметра, блок-понтоны для газовых промыслов, гусеничную технику. Порой в день разгружали 30 тыс. тонн грузов. Если показатель выдерживался, портовики получали «министерскую премию». Сейчас самым распространенным судном в порту Ямбург является паром, который курсирует между поселениями, расположенными вдоль Обской губы.
«Скважины Ямбурга (УППГ-8)»
Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение относится к категории уникальных, супергигантских. По объему разведанных начальных запасов оно занимает пятое место в мире. Площадь месторождения составляет 8 500 км2, что приблизительно равняется трем Люксембургам или половине Калининградской области. Фонд скважин месторождения — более 1 700.
«Снег и пламя»
Территория Ямбургского НГКМ расположена в северной геокриологической зоне, где многолетнемерзлые грунты имеют практически сплошное распространение. Общий характер распределения мощности таких грунтов обусловлен особенностями геологического развития месторождения в средне- и верхнечетвертичное время, а также в голоцене.
«Розовеет, кружевеет утром лес... а точнее, тундра»
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа соседствуют сразу три природные зоны: тундровая, лесотундровая и таежная (точное название последней — подзона северной тайги). В каждой своя растительность. В тундре, кроме ягеля, мха и болотной осоки, есть кустики ерника и ивняка. В неглубоких ложбинах, зимой полностью заносимых снегом, летом буйно растет кустарник. По берегам рек и озер пестрое разнотравье.
«У цветов не бывает будней, они всегда празднично одеты...»
Колокольчик круглолистный цветет с июля по сентябрь. На ночь или в непогоду цветы опускают свои головки к земле — это сгибаются перед заходом солнца или перед дождем тонкие цветоножки. Цветки колокольчиков не закрываются, поэтому в них забираются самые разные насекомые, чтобы переночевать или переждать дождь.
«Царица тайги»
О лиственнице сложено много сказок, мифов и легенд. Это растение издавна играло особенную роль в жизни коренных народов Сибири. По их поверью, лиственница — древо Мира. Корни олицетворяют подземные владения, ствол — царство людей и животных, крона — вотчину высших сил.
«Ямбург на связи!»
В современных условиях все промышленные объекты газодобычи буквально обвязаны антенно-мачтовыми сооружениями, которые обеспечивают работу автоматических систем управления, систем телеметрии и телемеханики. Бесперебойную работу этих систем обеспечивают антеннщики-мачтовики.
«Ямбург — жить, чтобы работать»
В вахтовом поселке Ямбурге созданы все условия для комфортного проживания сотрудников предприятия и компаний-партнеров. Инфраструктура поселка полностью отвечает социально-бытовым и культурным потребностям вахтовиков. 14 августа 2001 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил храм Святого апостола Иоанна Богослова. С открытием церкви жизнь в Ямбурге приобрела новое духовное измерение.
«Ямбургские прогулки…„
Утро, нежностью бездонное,
Полуявь и полусон —
Забытье неутоленное —
Дум туманный перезвон...
О. Мандельштам
Наш сайт обрабатывает файлы cookie (в том числе, файлы cookie, используемые «Яндекс-метрикой»). Они помогают делать сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера.