Газопромысловое управление
От суперблоков — к модульным компрессорным установкам
Дата образования: 1 октября 1984 года
Газопромысловое управление — ровесник предприятия. Оно было создано для разработки Ямбургского месторождения. Мощнейший производственный комплекс возводился по уникальной технологии блочно-комплектного строительства. Реализация этого проекта стала важнейшей вехой развития не только для нашего предприятия, но и всей страны. Неслучайно в 80-х годах Ямбург был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
В отличие от Медвежьего и Уренгоя, где газовые промыслы сооружались на месте, на ЯНГКМ цеха установок комплексной подготовки газа, крупногабаритные узлы и агрегаты монтировали на «большой земле», доставляли за полярный круг по водному пути, выгружали на берег в речном порту на Обской губе, транспортировали в тундру, а затем собирали, как конструктор. В процессе строительства на каждый газовый промысел доставлялось порядка трех десятков технологических понтонов массой от 120 до 430 тонн. Всего же за многолетний период обустройства Ямбургского месторождения сюда по водному пути прибыло 230 суперблоков.
В 1985 году была создана линейная эксплуатационная служба, задача которой состоит в обеспечении газом жилых поселков и эксплуатации межпромысловых газопроводов-коллекторов на Ямбургском месторождении.
Первый газовый промысел (ГП-2) был введен в эксплуатацию 22 сентября 1986 года.
В июле 1987-го здесь заработала «единица» (ГП-1), в январе 1988-го — «пятерка» (ГП-5), в сентябре того же года — «шестерка» (ГП-6), в июле 1989-го — «тройка» (ГП-3).
Большой победой коллектива ГПУ в 1991 году стала подача в магистральный трубопровод газового конденсата с первой валанжинской установки ЯНГКМ — УКПГ-1В. Далее в декабре того же года запустили «семерку» (ГП-7), а в конце 1993-го — «четверку» (ГП-4).
В 2000-х к общему хозяйству ГПУ добавилось два так называемых спутника газовых промыслов: Анерьяхинская и Харвутинская площади. Соответственно, в 2004 году была введена в эксплуатацию установка предварительной подготовки газа № 4А, в 2006-м — ГП-9, в 2007-м — УППГ-10.
Цифра: с начала разработки ЯНГКМ из недр месторождения добыто свыше 4,34 трлн кубометров газа
Сегодня Ямбургское месторождение — ветеран. Его разработка ведется более 30 лет. Несмотря на это, Ямбург по-прежнему остается испытательным полигоном для внедрения ряда технологических новинок. Начало этому положило успешное применение блочно-комплектного метода строительства, благодаря чему газ из ямбургских недр начал поступать в магистральный трубопровод намного раньше намеченного срока. Для поддержания пластового давления и выполнения плановых заданий по добыче поочередно на всех промыслах были введены дожимные компрессорные станции.
Следующий шаг в решении проблемы добычи низконапорного газа — внедрение системы распределенного компримирования. Суть проекта заключается в том, что кусты газовых скважин по всему месторождению оборудуют модульными компрессорными установками (МКУ), которые будут помогать транспортировать углеводороды со скважин до ДКС. В 2018 году на месторождении ввели первую модульную компрессорную установку российского производства на ГП-6, сейчас на месторождении реализуется ввод еще 22 таких установок уже серийного производства, которым пророчат большое будущее.
Газопромысловое управление — самое многочисленное подразделение ООО «Газпром добыча Ямбург». В рядах ГПУ — более 1 900 человек, которые обеспечивают работу 14 установок комплексной и предварительной подготовки газа. Перспективы коллектива ГПУ связаны с освоением месторождений в акватории Обской и Тазовской губ, а также выходом на север Тазовского полуострова. Планируется, что при разработке новых участков недр будет задействована существующая на Ямбурге инфраструктура, а также использован бесценный опыт специалистов газопромыслового управления.