Второй этап фотопроекта «Заповедный Ямал» завершился открытиями

При поддержке ООО «Газпром добыча Ямбург» состоялась экспедиция в государственный природный заповедник «Верхне-Тазовский». Он расположен в
Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа России.
На заповедном кордоне

Поездка была организована в рамках проекта «Заповедный Ямал». Результатом его первого этапа стал фотоальбом «Заповедный Ямал. Невиданный Гыдан», который получил широкое признание общественности. Книга была посвящена флоре и фауне национального парка «Гыданский».
Птенцы овсянки-ремеза

Второй этап проекта предполагает подготовку аналогичного издания о Верхне-Тазовском заповеднике.

Члены экспедиции побывали на двух кордонах — Шестаковском и Пюлькы. Энтузиасты сплавлялись по рекам, делали фото и снимали видеорепортажи, изучали уникальную экосистему северной тайги. Сопровождали группу инспекторы Верхне-Тазовского заповедника, которые не только прекрасно знают местность, но и обеспечивали безопасность участников экспедиции.
В сопровождении инструктора

В сопровождении инструктора

Бурые медведи и лоси, обитающие в заповеднике, при встрече с человеком могут вести себя непредсказуемо, поэтому представляли для исследователей определенный риск.
Гнездо орлана-белохвоста

В экспедиции участвовали девять человек. Это сотрудники службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург», орнитологи и биологи из новоуренгойской детской экологической станции, профессор Санкт-Петербургского лесотехнического университета им. С.М. Кирова. Все они прошли обследование на короноавирусную инфекцию перед поездкой, чтобы не подвергать опасности работников заповедника.

— Территория заповедника осложнена для орнитологических изучений, так как юг ЯНАО — это труднопроходимая тайга, — говорит Александр Костенко, методист ДЭС, специалист по орнитологии. — Тем не менее нам удалось сделать открытия. Мы зафиксировали пребывание и места гнездования птиц, которые раньше не значились в Верхне-Тазовском заповеднике: овсянки-ремез, жулана обыкновенного и болотной совы.

Впереди у исследователей еще одна поездка, она запланирована на осень.
Закат над Верхне-Тазовским заповедником