«ЖИЗНЬ... ЗА ЭТО ПОГИБ ВАШ БРАТ»

В преддверии 70-летия Победы мне хочется рассказать о родном брате моей бабушки, о Паше Лисицыне, русском солдате, погибшем в марте 1942 года. О чем писать? Что рассказать? Уже почти не осталось людей, знавших его. И прожил он мало, бессовестно мало, а кроме светлой памяти о себе ничего не оставил. Только маленькая фотография и несколько писем, которые от времени готовы рассыпаться и превратиться в тлен.

Старая пожелтевшая бумага егорлыкской районной газеты «Заря»… Я часто держала ее в руках, перечитывая эту небольшую статью, вышедшую к 50-летию ленинского комсомола. «Шел мальчишке в ту пору…» Читаю и понимаю, что лучше, чем автор, корреспондент газеты Татьяна Толстова, не скажу. Может быть, только добавлю детали, о которых говорила бабушка когда-то.

«Однажды к нам в редакцию пришла старенькая женщина. По ее морщинистым щекам текли слезы. Она бережно прижимала к груди какой-то пакет. С ее приходом что-то тревожное и скорбное повисло в воздухе.

— Деточки, миленькие, не откажите старухе в просьбе. Сыночек был у меня. Павлик. Как началась война, ушел он на фронт добровольцем и вскоре погиб. В девятом классе учился тогда. Напишите о нем в газету. Вот и карточка его есть».

Родился Паша в ноябре 1924 года, когда советская власть начала крепнуть, когда появилась возможность у родителей отдать сына в настоящую полноценную школу. Бабушка моя часто говорила, что Павлик был очень смышленым, учился только на отлично. Рассказывала, что часто учителя оставляли с ним младших школьников, которым он объяснял уроки. И техникой он очень интересовался. Еще до войны ему прочили хорошее будущее, хорошую профессию после техникума или института. Интересно, какой путь он хотел выбрать? Поступить в педагогический, чтоб потом учить станичную ребятню? Или сельскохозяйственный, чтобы продолжить крестьянскую династию? А может быть, пошел по стопам «братУшки Шуры», мужа моей бабушки, моего родного деда Александра, и стал бы механиком? Увы… не суждено было. Даже десятилетку не окончил.

Павел Сергеевич Лисицын

«Кто-то сказал, что самое ужасное на войне то, что погибают лучшие. Передо мной характеристика ученика девятого класса Егорлыкской средней школы Павлика Лисицына. Обычная характеристика: комсомолец, примерный и дисциплинированный ученик, отличный товарищ». Услужливая память снова подсказывает отрывки из рассказов бабушки о брате: «Какой он ласковый был и приветливый! Читал очень много. Бывало, учитель что-то рассказывает в классе, а он уже это знает, уже в библиотеке книжку взял».

А я читаю дальше: «С большой фотографии на меня глянуло чистое юношеское лицо. Оно было прекрасно и поражало внутренним благородством. Сквозь юношескую округлость щек и детскую припухлость губ проступала решительность и смелость характера».

В августе 1941, когда немцы стремительно приближались к Ростовской области, прибавив себе в военкомате год, он в неполные 17 лет все-таки ушел на фронт добровольцем. 16 марта 1942 года он погиб, не дожив до совершеннолетия полгода. Сколько их было, таких мальчишек? Сотни, тысячи…

«Павлик Лисицын ушел на фронт совсем юным. Как и все мальчишки, мечтал о подвиге, да так и не успел сделать ничего героического. Но отдал Родине самое дорогое — жизнь. От него осталось всего несколько писем, фотографии да память в сердцах живых. Память народная — это высшая благодарность солдату. Народ никогда не забудет мальчишек, которые в грозный час заслонили собой страну».

У Павла было четыре сестры — старшие Марфа (моя бабушка) и Фекла, младшие — Александра и Надежда. Они, бывшие в годы войны еще подростками, никуда не уехали из станицы, пережили оккупацию, были в двух шагах от смерти — фашисты чуть не сожгли их всех в хате. Только чудо в лице сердобольного немецкого солдата спасло их. Бабушка бежала с двумя маленькими детьми через соседские огороды в одну сторону, младшие сестры — в другую. А потом прятались до прихода советских войск в подвалах. Бабушке было чего бояться: одна из первых комсомолок станицы, ее родители были в составе колхозного актива, а еще и дети очень маленькие на руках. Большая семья была у Лисицыных. Жаль, что продолжателей фамилии осталось совсем мало. И одним из них мог быть Паша... Павлик, Павел... Мог бы окончить школу, получить специальность, влюбиться, жениться, иметь своих детей и внуков... Не получилось.

«Там, где погиб Павлик Лисицын, в селе Старый Салтов (Харьковской области), установлен памятник ему и его товарищам. И нет для салтовцев места священнее, чем холм, на котором стоит обелиск павшим героям».

Не единожды бабушка с сестрами ездили на могилу брата. В один из приездов местный поэт Иван Иванович Олейник подарил им стихотворение, посвященное Павлу:

Мы сегодня скорбим о солдате

Он сражался за наше село.

А они здесь встречаются с братом,

И пришли сюда, чуть рассвело.

Сестры молча роняют слезы.

Не дождалися брата с войны.

Вместе с ними всплакнули березы

Соком жизни, дыханьем весны.

О любви Павлик знал лишь из книжек,

Не успел ее в жизни познать.

Добровольцем ушел он, мальчишкой

От чумы свою землю спасать.

Он пришел к нам от стен Сталинграда

И погиб здесь за наше село.

Вы не плачьте, сестры, не надо,

Осмотритесь — совсем рассвело.

Солнце первыми сосны встречают.

Вон идет пионеров отряд.

Малыша мать в коляске качает.

Жизнь… За это погиб ваш брат.

Память священна. И память о погибшем дедушке (ах, как не клеится это слово к юному лицу на фотографии!) Павле уже не первое поколение передается в нашей семье. Прабабушка Ксения Назаровна Лисицына однажды собрала бережно хранимые ею фотографии, письма, школьные тетради сына и передала их в станичный музей при военкомате. В 1967 году о нем впервые написали в местной газете, а в марте 1975 года, в год 30-летия Победы, коллектив Егорлыкского головного молокозавода зачислил Пашу в свой штат. Как реликвия хранится в нашем доме Книга памяти егорлычан — участников Великой Отечественной войны как вернувшихся, так и погибших, среди которых рядовой Павел Сергеевич Лисицын, навсегда оставшийся юным.

Елена Дулькина, зам. зав. НФЖК-6