«МЫ ВСЕ ВЫРОСЛИ С ЧУВСТВОМ ЛЮБВИ И ДОЛГА ПЕРЕД СВОЕЙ РОДИНОЙ»

Хочу рассказать о близком друге нашей семьи — Григории Петровиче Воробьеве, жизнелюбивом, открытом и добром человеке. Пусть он и не является нашим родственником, но та любовь и забота, которые мы к нему питаем, сравнится только с любовью родных и близких людей.

Григорий Воробьев — ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Балтийска

Григорий Петрович родился 30 января 1922 года в селе Михали Спасского района Рязанской области. Был призван на действительную службу 6 октября 1940 года после окончания техникума. Начиная с первых дней войны сражался в действующих войсках береговой службы Балтийского флота. Участвовал в обороне Лиепаи, Ленинграда, а затем — в прорыве блокады и освобождении Прибалтики в звании сержанта, командира отделения, помощника командира взвода.

Как и многие ветераны, участники боевых действий, рассказывать о войне не любит, потому что тяжело вспоминать ту боль, горечь, муку человеческую, через которую пришлось пройти. Рассказал он лишь вот какой эпизод:

— Помнится, был тяжелейший бой у деревни Керново на речке Воронке. Рота, где я служил, получила приказ: выкопать окопы в человеческий рост и «ни шагу назад!»

Чтобы нас оттуда выкурить, фашисты наносили бомбовые, артиллерийские удары, минометным и пулеметным огнем нас накрывали. Но мы держались. И тут вдруг наступила тишина. Стали шевелиться, стряхивать с себя землю, попавшую в уши, за шиворот. У немцев передышка. А нам очень пить хочется. Пока не начался следующий обстрел, я решил выбраться в сгоревшую недалеко деревню, чтобы добыть воды. Ползком и перебежками добрался до места, где была деревня. Жуткая улица, только печи от домов остались. Головни еще дымятся... Колодец нашел, да ведра нет. И вижу, что одно здание поодаль уцелело. Решил я в него войти. Оказалось, это школа. Я осторожно ступил на порог. Толкнул дверь из коридора. Прямо напротив входа (это была, видимо, учительская) стоял стол, а на нем — патефон. В эту минуту я забыл о войне, о только что пережитом ужасе от воя снарядов и оглушительной бомбардировки с воздуха. Я рванулся к патефону и завел его, поставил иголку на пластинку. Полилась чудесная мелодия. Это был «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» Чайковского. Что это было за потрясение души, я не могу передать. Все волнения, то напряжение физических и душевных сил, которое было пережито во время боя, на несколько мгновений забылось. Такой контраст между смертельной опасностью и классической музыкой!

Патефон с этой единственной пластинкой я взял под мышку и понес с собой, соседняя с учительской дверь привела в класс, где в левом углу на скамейке стояла кадка — широкое деревянное ведро с металлической ручкой. Я смог дотащить до окопа воду и патефон. Заведя его, я смотрел, как смягчаются лица солдат, когда звучала мелодия Чайковского. Патефон передавали из рук в руки по окопу и слушали, согреваясь музыкой, пока пластинка окончательно не затерлась…

После Победы, 30 января 1946 года, Григория Воробьева перевели в Восточную Пруссию в Пиллау (Балтийск) в составе строительного управления флота с дислокацией в Фишхаузене (Приморск). Григорий Петрович принимал активное участие в ремонте, в строительстве военных и гражданских объектов.

12 декабря 1956 года был назначен директором строительной школы, где учились ребятишки из детских домов. А с 1 сентября 1961 года в школе стали готовить матросов первого класса — рулевых и рыбообработчиков, специалистов на все типы судов Калининградрыбпрома. В 1965 году Григорий Петрович награжден знаком «Отличник профтехобразования».

1 июля 1987 года училище было закрыто, а Григорий Петрович назначен начальником дорожного участка Горкомхоза.

С 1 июня 1997 года Григорий Петрович ушел на пенсию. На данный момент состоит в Совете ветеранов, принимает участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Жена — Воробьева Лидия Константиновна — участница Великой Отечественной войны, минер, умерла в 1997 году. У Григория Петровича одна дочь, двое внуков и два взрослых правнука, которые в прошлом году окончили высшие учебные заведения.

Григорий Петрович Воробьев награжден орденом Отечественной войны II степени и 30 медалями, а 7 июля 2012 года Григорию Петровичу за заслуги перед родным ему городом, в котором он живет с 1946 года, было присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования город Балтийск».

Бывает, встретишь Григория Петровича, стоящего у крыльца своего родного старенького сталинского дома, а он так стильно и со вкусом одет: шляпа, пальто, трость, придающая ему еще большую элегантность, и думаешь про себя: человек через столько прошел в жизни, столько повидал, вроде бы и в возрасте, а всегда опрятный вид, хорошее настроение, бодр, улыбчив. Его искренняя улыбка и добрые глаза внушают доверие. Поздороваешься с ним, пожмешь его теплую руку, и чувствуешь, сколько в ней еще силы и уверенности. А память… Память — как у молодого! Все помнит! Всегда спросит, поинтересуется: «Все ли у тебя хорошо?»

В свои 93 года Григорий Петрович бодр духом и не теряет оптимизма, любви к жизни и к окружающим его людям. В один из его дней рождения наша семья была свидетелем нескончаемых телефонных звонков и личных поздравлений ветерана с праздником от многих жителей города. Григорий Петрович для многих людей считается учителем и воспитателем, который своей жизненной позицией и силой духа показывает, как нужно правильно жить.

На вопрос о том, чувствует ли Григорий Петрович всю ценность и важность его добрых дел, осознает ли вклад в развитие родного города и людей, живущих в нем, его ответ прост: «В наше время нас всех воспитывали так. Я ничем не отличаюсь от людей своего поколения, мы все выросли с чувством любви и долга перед своей Родиной».

Дай Бог Вам, Григорий Петрович, и всем ветеранам крепкого здоровья и еще долгих счастливых дней, полных радости, любви, тепла и света!

С Великим Днем Победы!

Степан Дмитриев, мастер службы эксплуатации № 2 УЭВП