Стажировка в подарок

Заполярное месторождение посетила группа студентов опорных российских вузов ПАО «Газпром». Во время визита они посетили производственные и социальные объекты ООО «Газпром добыча Ямбург».

В офисе ООО "Газпром добыча Ямбург" в Новом Уренгое

В офисе ООО «Газпром добыча Ямбург» в Новом Уренгое

Пятеро студентов из Москвы, Санкт-Петербурга и Томска — победители конкурса бизнес-проектов, который проходил на Петербургском международном газовом форуме в октябре 2015 года. Ребята лучше всех сумели презентовать свой проект и в качестве главного приза получили возможность пройти стажировку в газовых компаниях России, Нидерландов и Германии.

— Наш проект был больше направлен не на разработку месторождений, а на применение ресурсов, так как по условию задания его нужно было реализовать в центральной России, — говорит магистр 2 курса РГУ им. И.А. Губкина Александр Царенко. — Мы предложили построить автозаправки, которые будут работать на компрессионном метане. Основная идея заключалась в том, чтобы строить эти сооружения вдоль основных автомагистралей, где ходят фуры, что принесло бы быструю окупаемость.

— Мы взаимодополняли друг друга — когда кто-то подавал идею, другие подхватывали ее, развивали, видоизменяли. Сработал синергетический эффект, — рассказала магистр 2 курса РГУ им. И.А. Губкина Диана Тыртышова.

Первый этап турне — визит на объекты ведущего газодобывающего предприятия ПАО «Газпром» ООО «Газпром добыча Ямбург». Программа была очень насыщенная: гости посетили газовые промыслы, осмотрели объекты социального назначения, встретились с членами совета молодых ученых и специалистов, а также приняли участие в интеллектуальных и спортивных играх.

Экскурсия по промыслу

— Месторождение впечатляет — инфраструктура на самом высоком уровне, поражают и спортивные и социальные объекты, — сказал магистр 2 курса СПБГУ Глеб Голубцов. — Пообщались с молодыми специалистами — поняли, что это грамотные и способные люди.

— Мне очень понравилась наша поездка. Не знала, что на севере может быть так развита инфраструктура, — поделилась впечатлениями магистр 2 курса Томского политехнического университета Елизавета Ермоленко. — Здесь целый мир, грандиозные возможности для работы, для отдыха и для спорта.

После Заполярного месторождения студенты отправились на газовые объекты предприятий Нидерландов и Германии. Таким образом, студенты познакомятся со всей производственной цепочкой — от добычи до транспортировки и хранения газа.