ОТВЛЕКАЯ ОГОНЬ НА СЕБЯ, БЫЛ РАНЕН СНАЙПЕРОМ...

Мой дедушка Андрей Семенович Шулепов родился 17 октября 1926 года в Кировской области Унинского района в деревне Шулепы в крестьянской семье.

В ноябре 1943 года в возрасте семнадцати лет он был призван в армию Краснополянским РВК Свердловской области. Проходил подготовку в учебном полку младших командиров в городе Ирбите. Там ему присвоили звание ефрейтора.

В мае 1944 года дедушку отправили на Северо-Западный фронт, в район Пскова, где формировались дивизии из солдат с Урала и Сибири. Спустя месяц дивизия, в которую попал Андрей Шулепов, была переброшена на Карельский фронт. При форсировании реки Свирь дедушка получил первое боевое крещение.

Спустя непродолжительное время дивизия взяла направление на Норвегию. В ноябре 1944 года солдаты находились в городе Рыбинске на северо-западе от Москвы, где ожидали подкрепления. Как вспоминал дедушка, город особенно запомнился тем, что в нем солдаты первый раз за год сходили в баню.

В декабре 1944 года пришло подкрепление — украинцы, молдаване, татары. Все солдаты были отправлены на переформирование. В это время дедушка получил от отца письмо, из которого узнал, что после тяжелого ранения того комиссовали домой.

14 января 1945 года началось наступление на Польшу в составе второго Белорусского фронта. Андрей Шулепов был направлен из Рыбинска через город Белосток в Гродно. Дивизия форсировала реку Вислу, прошла севернее Варшавы. Солдаты миновали города Торн, Бромберг. Там они вступили в бой. По воспоминаниям дедушки, в этой схватке полностью погибла соседняя рота 314 гвардейского стрелкового полка, в котором Андрей Шулепов был командиром отделения.

13 марта 1945 года недалеко от городов Гданьск и Гдыня, выполняя очередное задание, при перебежке через проселочную дорогу отделение попало под обстрел немецкого снайпера. Отвлекая огонь на себя, дедушка был серьезно ранен в плечо и в ногу. Его направили в прифронтовой госпиталь в город Торн, где дедушка и встретил Победу.

В августе 1945 года он был направлен на курсы авиационных специалистов по обслуживанию новых самолетов — Ла-5, МиГ-15, Як-15. В июне 1951 года демобилизован в звании старшего сержанта. Приехал в город Ирбит, устроился на мотоциклетный завод шлифовщиком.

Именно в этом городе спустя три года познакомился с будущей женой, моей бабушкой — Тамарой Федоровной. Прожил долгую и счастливую жизнь, оставив после себя двоих детей и шестерых внуков.

Андрей Шулепов награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды; за долгий и добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда» и орденом «Знак Почета».

Анастасия Шулепова, старший специалист группы по взаимодействию с общественностью и СМИ ССОиСМИ