«ВЕСЬ БОЙ ДЛИЛСЯ ОКОЛО ЧАСА»

Историю своих предков в том или ином виде я изучаю еще с начала 90-х годов. Но интерес к судьбе деда — Ивана Георгиевича Тиунова — возник десять лет назад в связи с одним необычным совпадением, можно сказать, мистического характера.

С немцами воевали оба моих деда. По материнской линии это Алексей Николаевич Хабаров. Он родился в 1903 году. Служил связистом в артиллерии. Воевал с июля 1941 года, имел ранения, был награжден. И прошел всю войну до самого победного конца и, закончив службу в Польше в 1945 году, вернулся домой.

Но рассказать сегодня я хочу про второго деда, судьба которого мне была не так хорошо известна.

Уральские дороги

Иван Георгиевич Тиунов родился в 1905 году в крестьянской семье. Жили они в деревне Ботово, которая находится в Кунгурском районе Пермского края. Наш род происходил из крепостных, которые попали в пермские земли, видимо, вместе со Строгановыми. Отсюда и фамилия. Тиунами прежде называли наместников, управляющих.

В послереволюционное время он — молодой и энергичный — состоял политработником. Моя бабушка Филицата — его жена — тоже была очень активной, ярой коммунисткой. И до войны они переехали в соседнюю Свердловскую область, где оба работали на железной дороге недалеко от областного центра — на станции Кузино. Это был не какой-то глухой полустанок, а важный сортировочный узел Трансибирской магистрали. Вот что писал мой отец Валерий Иванович в своих воспоминаниях после выхода на пенсию:

«До 1936 года мои родители Тиуновы Иван Георгиевич („Иван Егорович“ звали его рабочие-путейцы) и Филицата Александровна проживали на разъезде Курашимский, в 30 км от города Кунгура Пермской области. Отец там работал бригадиром пути. Он с „повышением в должности“ был переведен работать на узловую станцию Кузино, которая бурно развивалась: наращивались железнодорожные пути и расширялся маневровый парк. Батя имел шесть классов образования, ясную голову, семью, детей, грамотно писал. Отец и мать были убежденные коммунисты. Оба имели стаж пропагандисткой работы в селе Кылосово, деревнях Ботово и Хомяки Кунгурского района Пермского края. В Кузино отец был назначен начальником отдела кадров ПЧ-1. Рабочих-путейцев на железной дороге не хватало. Поэтому отцу ежегодно приходилось ездить в длительные командировки в села Чувашии, Башкирии, Мордовии, Татарстана и вербовать на работу женщин и мужчин».

В семье Ивана Георгиевича было пятеро детей. Несмотря на большую семью, его жена тоже работала — в комнате матери и ребенка железнодорожной станции.

Когда началась война, дед не попал под призыв: ответственная должность, многодетная семья, нехватка рабочих рук на железной дороге. Но в апреле 1942 года его все же отправили на фронт.

Награды для героя

Сначала он служил под Мурманском на Карело-Финском фронте, стрелком в пешей разведке, замполитом части. В семейном архиве сохранилось его письмо оттуда, написанное стихами. Не совсем складными, но искренними и пронзительными. Вот его начало:

Далеко с Заполярья седого,

Где не был человеческий след,

Посылаю тебе дорогая

Свой армейский горячий привет.

Иван Георгиевич Тиунов

В начале 1943 года его часть передислоцировали на жаркий Юго-Западный фронт, под Харьков. Здесь он получил первую награду — медаль «За отвагу». От нее осталось только временное удостоверение. Вот что написано в наградном приказе:

«…НАГРАЖДАЮ: 3. Командира отделения взвода пешей разведки старшего сержанта Тиунова Ивана Георгиевича за то, что, находясь в разведке с разведгруппой, забросал гранатами дом, в котором находились немцы, кроме того, из своего автомата убил четырех немцев, тем самым обеспечил продвижение правой группе автоматчиков».

Потом он получил еще одну награду за боевой подвиг. Вот как он описывает в своем письме домой тот бой у реки Северский Донец, когда их отряд отправили в разведку:

«…Дело было 21-го утром, нас было трое. Нас с тыла обошли немцы, человек до 20-25-ти. Мы их заметили метрах в 80 или 100. Завязался бой. Немцы все приближались. Убило одного, второго ранило, вся полнота боя пала на меня. Я не дрогнул, с помощью гранат и винтовочным огнем я приостановил их ход движения, многих из них поранило и побило, и несмотря на то, что до меня осталось метров 12–15, наброситься на меня у них не хватило сил, духу. Ни пулей, ни гранатой, ни миной меня не ранило. Весь бой длился около часа. Меня снова представляют к награде: орден Красной звезды, или орден Красного знамени…»

Сохранились документы, по которым деда наградили орденом Красного знамени. Но вручить его не успели.

Разница в сто лет

В боях за Харьков дед получил в 1943 году серьезное ранение. Его отправили к эвакгоспиталь — в Актюбинск. Сегодня это город Актобе (Казахстан). В книге учета стационарных больных, которую я нашел в Интернете, причина госпитализации указана следующая: «Слепое осколочное ранение левого плечевого сустава, проникающее ранение грудной клетки. Открытый пневматоракс».

В госпитале он скончался от ран 22 сентября 1943 года и был похоронен в братской могиле на городском кладбище. Его фамилия выбита на гранитной плите.

Памятник погибшим героям войны на станции Кузино

Хочу сделать запрос в военкомат, чтобы они восстановили хотя бы наградное удостоверение по ордену для нашего семейного архива.

Бабушка Филицата умерла в 1986 году. Жалею, что в те годы не успел расспросить ее, записать разговор. Был же магнитофон под рукой...

И до определенного момента про Ивана Георгиевича я мало знал. Интерес к его жизни с новой силой возник под влиянием одного случая. В 2005 году жена моя была в роддоме. Я дома один, в полудреме. И мне будто привиделось, что открывается дверь и кто-то кричит: «Возьми Иван, возьми Иван». Я понял, что мне подсказывают имя. И посмотрев церковный календарь, мы решили назвать сына в честь Иоанна Лествичника.

И потом уже родственники мне напомнили. Дед Иван родился 16 апреля 1905 года. А сын мой — 17 апреля 2005 года. То есть с разницей в сто лет практически день в день! Что могу сказать? Мистика!

Еще несколько строк в заключение из воспоминаний моего отца:

«Мы росли без отцовской ласки, без отцовской помощи, завидовали тем, у кого отцы были. В нашей семье на память от отце осталось всего несколько писем — „солдатских треугольничков“, а на мемориальной доске кузинского памятника запись „Тиунов Иван Георгиевич“ рядом с другими защитниками Родины. Я должен сохранить память об отце, передать эту память сыну Диме и внукам Ивану и Марианне».

Мой дед Иван Георгиевич для меня является настоящим героем. Он всегда был на передовой. Орден Красного Знамени — это настоящая боевая награда героя.

Мои деды были честными людьми. И я храню память о них.

Дмитрий Тиунов, звукорежиссер учреждения по культуре ППО