ПОБЕДУ ВСТРЕТИЛ В КЕНИГСБЕРГЕ

В далеком и холодном декабре 1911 года в небольшой сибирской деревушке Таганай Новосибирской области в семье простых, но работящих зажиточных крестьян родился второй сынок — Данилка. Рос крепким и, как и все в семье, по-сибирски усердным. После Октябрьской революции сибирские края стали осваивать как места огромных запасов каменного угля, и молодой Данила Титов освоил профессию шахтостроителя, успешно работал на строительстве шахт. Женился не рано, по настоящей любви. Весной в 1940-м году у него родился долгожданный первенец — сын Витя. Мой отец. И вот...

Наступил роковой 1941-й. Крепкий, по-сибирски спокойный и работящий Данила Титов в первые же дни войны уходит на фронт. Попадает в артиллерийские войска. Его природную наблюдательность и ответственность замечает командование: Данила Титов становится телефонистом-корректировщиком огня батарей. И так всю войну — ответственность за успех боя практически всегда лежит на нем! Ведь надо быстро сориентироваться, правильно заметить расположение вражеских орудий или танков и четко сообщить об этом артиллеристам, направить орудия в цель! Возможно, кто-то подумает, что он сидел где-то в тихом месте и только по телефону и командовал? Ничего подобного! Фашисты прилагали все усилия, пытаясь отследить и уничтожить корректировщика, ведь пока он работает — фашистским войскам ох, как не сладко! Дважды был ранен Данила Федорович, но довольно легко — в руку и бедро. И так он прошел почти всю войну. Воевал в составе Волховского фронта, защищал подступы к Ленинграду — это были, пожалуй, самые трудные дни боев.

Фото — мужу на фронт

Несчастье настигло в конце войны. Уже в начале 1945 года, когда до победы оставалась пара месяцев, во время боев в Германии Данила Титов был сильно контужен. Пришлось ему встречать долгожданную победу в госпитале в городе Кенигсберг, где он лечился до июня 1946 года.

А в это время в далеких родных краях, куда не долетали пули и снаряды, тяжесть войны обрушилась на женщин и детей с неменьшей силой. От голода и тяжелой работы (женам приходилось заменять своих мужей в шахтах) здоровье многих сильно пошатнулось. И когда вернулся домой красноармеец Титов, ужасная весть чуть не сломала всю его жизнь: в самом конце войны, примерно в то же время, когда тяжело ранили его в Германии, от недоедания и болезни умерла его молодая жена. Маленький сын рос сиротой. То одни соседи приютят, то другие. Родственники есть, но все далеко… Как нелегко было налаживать мирную жизнь! Это уже другая, отдельная история…

Данила Титов

За мужество и храбрость Данила Федорович Титов награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу над Германией».

Я отлично помню его. Все мое детство дедушка был очень спокойным и добрым, красивым и аккуратным, трудолюбивым и немногословным.

Ольга Снисарь, кладовщик ГП-3