Профмастерство в сфере охраны труда

На Ямбургском нефтегазоконденсатном месторождении в этом году впервые выбрали лучшего специалиста по охране труда в ООО «Газпром добыча Ямбург». В конкурсе на звание «Лучший по профессии» боролись более 50 человек, среди которых слесари КИПиА, электромонтеры охранно-пожарной сигнализации и операторы по исследованию скважин.

Конкурс среди слесарей КИПиА

С приветственным словом к участникам соревнований обратился заместитель главного инженера по охране труда, промышленной и пожарной безопасности Орест Шологин. В своем выступлении он отметил, что нынешний конкурс примечателен тем, что проводится в Год охраны труда, а значит, повышенное внимание со стороны и участников, и членов жюри должно быть уделено этому вопросу.

— Мероприятие направлено на то, чтобы у нас на предприятии повышался не только уровень профессионального мастерства, но и уровень отношения работников к охране труда. Сегодня мы постепенно переходим в новую плоскость мышления: от охраны труда и техники безопасности — к культуре охраны труда и техники безопасности, — подчеркнул Орест Шологин.

Конкурсная комиссия за работой

Конкурсы профессионального мастерства — давняя традиция Общества. Ежегодного лучшего в своем деле выбирают в разных подразделениях предприятия. По словам начальника отдела подготовки кадров управления кадров и социального развития Анны Дуюновой, это помогает решить много задач:

— Мы даем возможность работникам показать знания и навыки. Они ежедневно на производстве выполняют текущую работу, но в этом случае очень сложно заметить, насколько они делают ее быстро, совершенно, как проявляют мастерство.

Практическое задание. Необходимо восстановить работу пожарной сигнализации

Работа каждого участника оценивалась по нескольким критериям. Учитывались правильность выполнения, время, самостоятельность, организация рабочего места, умения и навыки, соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности.

Операторы по исследованию скважин выполняют практическое задание на кусте ГП-2

Обладателем звания «Лучший специалист по охране труда» по итогам теоретического и практического этапов стал начальник отдела охраны труда и пожарной безопасности газопромыслового управления Дмитрий Казаков.
Дмитрий Казаков расследует «несчастный случай» в слесарной мастерской

Лучшим электромонтером охранно-пожарной сигнализации признан специалист управления автоматизации и метрологического обеспечения Антон Калье, а его коллеге Игорю Иванову присвоено звание «Лучший слесарь по КИПиА».

Лучшим оператором по исследованию скважин ООО «Газпром добыча Ямбург» стал Александр Иванов из ямбургской геологической службы.